Tutorial mengakses Google Apps for Education Telkom University

Bandung, Students Tel-U – Hari Rabu (13/05) Telkom University bekerjasama dengan Google melahirkan sebuah layanan ‘Google Apps for Education’ bagi civitas academica Telkom University. Layanan ini memakai akun Single Sign-On (SSO) dalam pengaksesannya.

Paket perangkat lunak berbasis web yang dikenal dengan nama Google Apps For Education (GAFE) tersebut menyediakan layanan Gmail dan Drive dengan unlimited storage!. Lalu terdapat juga layanan Calendar untuk mengatur jadwal, Classroom, Sites Google dan layanan lainnya. Direktorat Sistem Informasi Telkom University menyatakan bahwa pada hari Senin (19/05) akan dilaksanakan Sosialisasi terkait layanan tersebut.

Berikut adalah tata cara memakai/mengakses Google Apps for Education untuk Civitas Academica Telkom University.

  • Masuk ke sso.telkomuniversity.ac.id atau gafe.telkomuniversity.ac.id
  • Klik Login
  • Isi Username dan Password SSO
    sso login
  • Setelah Login, maka halaman akan redirect ke halaman awal. Disini teman-teman sudah bisa memilih layanan Google seperti Gmail, Drive, Calender, Sites, Contact, Google Classroom dan lainnya. Layanan dapat dipilih dengan mengklik salah satu Logo Layanan tersebut (contoh gmail).
    klik gmail
  • Setelah klik salah satu layanan, maka tab baru akan terbuka dan halaman layanan (Gmail) akan terbuka di tab baru tersebut.
    gmail

Dengan layanan ini, mahasiswa Telkom University diuntungkan dengan mendapatkan 2 layanan E-mail. Layanan pertama adalah Layanan Roundcube Webmail yang dapat diakses ketika SSO diluncurkan 2 tahun lalu (layanan ini memakai domain studentstelkomuniversity.com). Layanan kedua adalah layanan Gmail (salah satu layanan Google Apps for Education) (layanan ini memakai domain student.telkomuniversity.ac.id).

Tidak hanya layanan email, mahasiswa Tel-U juga diuntungkan dengan layanan Google Drive untuk penyimpanan eksternal dan Classroom Google yang memudahkan komunikasi 2 arah antara dosen dan mahasiswa (E-Learning). Selamat mencoba!

Untuk Informasi lebih lanjut dan tutorial terkait GAFE, teman-teman dapat menghubungi Google Student Ambassador Telkom University via @GSA_TU atau Google+ (ir)

Keyword(s) :

Komentar

  • febriansyah nasution

    Tapi kok ketika saya login groupname nya dosen ya? terus invalid email address pas coba akses gmail nya.

  • Rizky Rahmat Hakiki

    Invalid terus kak, gimana yah?

  • Muhammad Raihannatullah

    K malah jadi invalid email, email telkom aku…. Dah login tapi pas dipencet gmail iconnya malah invalid…..

    • Irsa Rezaldy

      dicoba lagi ya, saya bisa kok masuk. coba dilihat username dan passwordnya sudah benar atau tidak

  • Caberewit

    kalo udah lulus masih aktif ga gdrive nya?

  • Gibran Badrulzaman

    Hallo, saya alumni Telkom University angkatan 2013 lulusan tahun 2017.
    yang saya mau tanyakan kenapa saya gak bisa login ke layanan email kampus saya ya? saya lakukan cara yang telah disebutkan di atas namun ketika berhasil login SSO itu saya tidak bisa membuka Gmail <Error: G Suite – Invalid Email>. Tolong bantuannya 🙂

    • Rayi Muhammad

      Halo kak. Setau kami, akses untuk SSO hanya berlaku saat menjadi mahasiswa saja kak. 🙂

  • Anjar

    kenapa ya gabisa di buka email nya ? pas klik logo email "invalid email"

    • Admin Students

      kamu uda pake akun sso igrasias? kalau udah terus ga bisa, coba kamu ajuin ticketing melalui igrasias mengenai permasalahan e-mail

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *