JPA 2 Telkom University 2016 | Seleksi Rapor Tanpa Tes Tulis

Bandung, Students Tel-U – Kesempatan bagi kamu lulusan SMA sederajat untuk mengikuti JPA 2 Telkom University 2016 yang dimulai pada tanggal 23 Mei – 22 Juli 2016. Jalur Prestasi Akademik 2 (JPA 2) adalah jalur seleksi rapor mahasiswa baru Universitas Telkom tanpa tes tulis yang diperuntukkan bagi siswa/siswi kelas 12 (Lulusan tahun 2016) atau yang sudah lulus 1 tahun Terakhir (Lulusan tahun 2015). (baca juga: JPA 2 Telkom University 2017)

JPA 2 Telkom University 2016

JPA 2 Telkom University 2016

Untuk Jurusan IPA dapat memilih seluruh Program Studi Baik Fakultas Teknik Maupun Fakultas Non tenik

Nilai yang disertakan adalah :

  • Matematika
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Fisika (dikhususkan yang mengambil Fakultas Teknik)

Untuk Jurusan Non IPA dapat memilih Seluruh Program Studi Selain Fakultas Teknik
Nilai yang disertakan adalah :

  • Matematika
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris

Nilai rapot semester 1 – 4 (kelas X sampai XI) dengan nilai rata-rata 75 atau 2.66 (kurikulum 2013)*.
*Ket : Nilai rata-rata = nilai semester 1 sampai 4 di jumlahkan kemudian dibagi 4.

Pendaftaran

  1. Peserta mendaftar di alamat websites: http://smb.telkomuniversity.ac.id/porsimaba
  2. Melakukan aktifasi email dengan memasukan alamat email peserta dan password yang nanti akan digunakan untuk tahap selanjutnya
  3. Setelah email terverifikasi, peserta login kembali ke alamat website: http://smb.telkomuniversity.ac.id/porsimaba
  4. Mengisi biodata dan mengikuti langkah-langkah yang tercantum disana
  5. Pilih Opsi PIN Offline jika telah memiliki pin yang terdiri dari Nomor Transaksi dan Kode Aktivasi, jika belum pilih opsi PIN online untuk memperoleh kode aktivasi dari bank. (Untuk PIN Offline lewati langkah 7-10).
  6. Pilih jalur seleksi yang akan diikuti (Jalur Prestasi Akademik 2)
  7. Mencetak nomor transaksi yang akan digunakan pada saat melakukan pembayaran biaya pendaftaran
  8. Peserta membayar biaya pendaftaran berupa PIN yaitu sebesar Rp. 400.000,- dengan menunjukkan nomor transaksi melalui
    • Bank Mandiri dengan kode: 10052 atau
    • BNI dengan kode: 9074
  9. Login kembali ke alamat website: http://smb.telkomuniversity.ac.id/porsimaba dengan menggunakan iduser dan password yang sama.
  10. Aktifkan PIN dengan menginputkan kode aktifasi yang sudah didapatkan dari Bank.
  11. Peserta Mengupload Berkas Raport dan mengisi nilai semester 1 – 4.
  12. Peserta memilih prodi yang diminati
  13. Mencetak kartu peserta sebagai bukti keikutsertaan peserta pada jalur prestasi akademik gelombang 2.

Perlu dicermati sebelum memilih Program Studi (Prodi) untuk melihat tingkat kompetisi prodi tersebut. Semakin tinggi tingkat kompetisi maka semakin besar peminat calon mahasiswa baru untuk mengambil prodi tersebut.

Prodi-Prodi di Telkom University dengan Tingkat Kompetisi Sangat Tinggi

  • S1 Teknik Telekomunikasi
  • S1 Teknik Informatika
  • S1 Teknik Industri
  • S1 Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika (MBTI)
  • S1 Ilmu Komunikasi

Prodi-Prodi di Telkom University dengan Tingkat Kompetisi Tinggi

  • S1 Teknik Elektro
  • S1 Sistem Informasi
  • S1 Akuntansi
  • S1 Administrasi Bisnis
  • S1 Desain Interior
  • S1 Desain Komunikasi Visual (DKV)
  • S1 Kriya Tekstil dan Mode

Prodi-prodi di Telkom University dengan Tingkat Kompetisi Cukup Tinggi

  • S1 Sistem Komputer
  • S1 Ilmu Komputasi
  • S1 Teknik Fisika
  • S1 Seni Rupa Murni
  • D3 Teknik Informatika
  • D3 Teknik Telekomunikasi
  • D3 Manajemen Pemasaran
  • D3 Teknik Komputer
  • D3 Manajemen Informatika
  • D3 Komputerisasi Akuntansi
  • D3 Perhotelan

Sumber: SMB Telkom University

Keyword(s) :

Komentar

  • Delya

    Berkas raportnya boleh yang diupload hasil fotokopian raport (yang udah dilegalisir)????

  • Lala

    Ka mau nanya kalau jalir JPA itu harus melampirkan sertifikat OSN tidak ? Jika yang tidak pernah mengikuti OSN apakah bisa mendaftar jalur ini ?
    Terimakasih

  • Khalifatur Rauf

    meskipun saya lulusan 2016 tapi masih ada kesempatan untuk ikut yang periode 2017/2018 ?

  • Kirana

    Kaak.. kalo misalkan kita anak IPA tapi mau ambil ilmu komunikasi bisa gak? Yang di konversiin pelajaran apa aja

    • Audina Chairun Nisa

      bisa kok anak IPA masuk ilmu komunikasi krena sy anak ikom dan dari IPA juga dulunya :).
      biasanya nilai yang diperhitungkan sih lebih ke bahasa indonesia dan bahasa inggris gituu. dicoba aja daftar ikutan seleksinya yaaa ^^

  • adit

    ada kemungkinan buat gagal ga? jika gagal berarti uang kita daftar ( pin online) tsb sia sia?

  • indira firli

    kak kalo sekolah saya pake sistem sks yang on off gitu, gimana cara ngisi nya kak?

  • Aisyah

    Kalau sudah daftar jpa dan bayar pin tapi sampai penutupan belum melampirkan berkas raport bagaimana?

  • feri

    kalo jalur rapot gelombang 3 ada ga?

  • Umi

    utk JalurPrestasi Akademik tahun 2017/2018 apakah masih ada?

  • puja sukma

    Kak kalo yg 2017 kapan ?

  • Ali akbar

    Kak, kalau jalur jpa itu biaya nya ada keringanan atau bayar penuh…? Makasih kak

  • Deandeva

    Di formulir online JPA itu diminta surat rekomendasi perusahaan ya ?

  • Via

    Ka,kalau angkatan 2015 bisa ikut jpa gak ?

  • reistu

    kak kalau misalnya lulus di jpa itu sistemnya kayak beasiswa atau undangan aja kak ? dan kalau jpa itu undangan tandanya kita pembayaran seperti biasa kan ya kak. kalau misalnya itu sejenis beasiswa , kira kira nilai ujian semester yang harus dipertannggung jawabkan berapa kak ?

    • Halo, lulus dari seleksi JPA tidak selalu berarti kamu dapat beasiswa. Ada beberapa orang yang memang mendapatkan beasiswa bagi yang mememuhi kriteria-kriteria tertentu. Untuk yang dapat beasiswa ini, setahu admin agar bppnya gratis 100%, IP semesternya harus di atas 3.5

  • RefaSamba

    Ka Saya Lulusan tahun 2017 apakah saya masi bisa ikut JPA2?

  • RefaSamba

    Ka mau tanya juga bedanya jpa sama usm apa ya?

  • Berkasnya ko nda bisa di uploade ya

  • Ammar

    brarti kalau untuk yg tidak ada rapot kls 1 dan 2 tidak bs?

  • Ba'ida Romdhonia

    Kak batas maksimal pembayaran JPA ke bank setelah mendapatkan nomor transaksi berapa hari? Tedimakasih

  • dendika

    Cara mengupload berkas nya gimana ya? Yg muncul cuma pertanyaan skala nilai?

  • M ilham

    kak di rapot kan ada dua nilai pengetahuan sama keterampilan. itu dimasukan yang pegetahuan doang apa rata ratanya

  • Fatahillah SBS

    kak kalau peserta bidikmisi itu pin offline atau online ya?
    terima kasih.

  • kinan

    halo saya baru tau jalur ini pada tgl 11may sementara penutupan itu besok 12may (iya telat bgt ya maaf) apakah ada jpa 3?

  • wulan

    kak kalau salah upload berkas gimana ya? saya udah pilih menu reset tapi kok gak ada yang untuk ngubah file nya kak

  • Reza

    Ka kalo ngelampirin sertifikat non akademik bisa ga?

  • irsyadatul fikriyah f.p.

    Kak sertifikat yg dibutuhkan minimal juara tingkat apa??

  • Kk,cara test gimana ?,saya nak milih jrsan pihn ke 4 tpi tertekan log out,ktk sdh join lg saya di antarkan ke pilihan kurikulum ?

  • Kk,cara reset gimana ?,saya nak milih jrsan pihn ke 4 tpi tertekan log out,ktk sdh join lg saya di antarkan ke pilihan kurikulum ?

  • putri

    kak, file punya aku ga simpan karena laman simpan berkas prodinya itu kosong. itu gimana kak?

  • Yucca bangun

    Kak klau raport semester 1,2 itu pke k13 dan semester 3,4 itu pke skala 2006 gmna?

  • Affifah Laely Rokhmah

    Kak,raportnya itu raport asli yg kita foto lalu kita unggah kan? Ga di scan gapapa kan ya kak?

  • Nadia oktaviani

    Kak aku udh daftar kok dia tnya status ujian ya? Terus aku isi tanpa tes setelah itu kartuny udh jd pas udh jdi ada tgl ujiannya sma nomor ruangan ujian itu maksudny apa kak kan aku lwt JPA2 ?

  • Kak,kan saya uda cetak nomor transaksi. Tapi di kartu itu dibilang bidik misi. Padahal saya ga ikut bidik misi. Itu gimana kak? Tolong infonya ya kak,thanks

  • gani

    Persyaratan buta warna di telkom university prodi apa saja yg ga boleh ?

  • Vina Vernita

    saya peserta pendaftar mahasiswi telkom lewat jalur JPA ingin menanya kan sesuatu
    saya sudah mengisi data formulir .. dan satu data yang saya bingung
    disitu di suruh memilih program studi .. saya sudah memilih program studi
    dan mumcul total biaya
    nah di situ ada SDP2
    SDP 2 : RP. 15.000 .000 + RP. ……… 000.000
    nah di kotak itu … Apakah harua diisi atau jangan di isi ( dibiarkan saja ) ?
    dan maksud kotak rupiah itu biaya apa ?

    Sekian dan terima kasih
    Wassalammualaikum. Wr. Wb

  • Yucca Bangun

    Masalhnya semester 1 dan 2 saya menggunakan kur k13 kak , dan semester 3,4 sya pke skala yg angka . Trs apakah tdk masalah jika sya mengunggah dgn kur berbeda ?

  • Tania

    Kak nilai rapotkan ada mm peminatan sma mm wajib , jadi yang dimasukin mm wajib ya?

  • Nina

    Kak aku kan lulusan 2015, apa masih bisa ikut JPA 2 tahun ini?

  • Rapidah sianturi

    Kk kartu Bidikmisi thn 2016 apa masih bisa digunakan??
    Terimakasih

  • Salma

    kak mau tanya saya kan salah daftar harusnya di yang jalur JPA 2 tapi malah di jalur tulis terus udah terlanjur mengisi sampai ke pemilihan PIN. jadi gimana ya kak? pilih menu mengundurkan diri atau gimana?

  • Intan

    kak saya kan dari sma ipa pakai kur 2013, cara hitung rapotnya gimana kak?
    Apa gini, smt 1= mat wajib+bi+bing+fisika ditotal, kemudian smt 2-4 gitu, trus jumlah total smt 1-4 dibagi 4?
    Ohiya kak, kalau rapor yg di upload itu yg asli gapapa? Soalnya gak punya legalisir fotokopi rapor. Makasih.

  • Reshiva Yuriska

    Saya udah pernah buat akun utk usm, klo ikut jpa 2 harus buat akun lagi apa gimana? Dan bagaimana cara daftar nya?

  • Ardiyansah

    Ka untuk berkas raport, kalo hanya foto copyan trus belom di legalisir bisa gak ka ?

  • Aulia DW

    Kak maaf mau tanya, yang di upload itu raportnya yg cuma pas bagian nilai & prestasi ,atau keseluruhan, soalnya berlembar-lembar untuk yg K-13 karena juga ada keterangan” yg bentuknya uraian . katanya juga ada batasan ukurannya. Terus itu jadikan jpg / pdf,
    makasi kak

  • Aulia DW

    Ok makasi kak, terus untuk yg ikut bidik misi itu di klik di kap & pin untuk pt swasta gitu kak?? Kan sy udah terdaftar hbis snmptn kemaren. Terus kalo klik pin nya sesudah aktivasi bisa atau sebelum.. Makasi

  • Sukma sari

    Kak kalau sem 1 dan 2 menggunakan rentan nilai 1 sampai 4 dan sem 3 dan 4 menggunakan rentan nilai 10 sampai 100 kalau mau daftar harus dikonversikan dulu atau gimana

  • Sukma sari

    Kak kalau sem 1dan 2 menggunakan rentan nilai 1 sampai 4 sedangkan sem 3 dan 4 menggunakan rentan nilai 10 sampai 100 kalau mau daftar raportnya harus dikonversikan dulu atau gimana

  • Sinta purnama

    Kak kalau nggak segaja pencet reset dua kali tapi berkasnya belum selesai diisi gimana kak

  • Rudi Ardiansyah R

    mau tanya, saya tadi sudah membeli pin offline di tel-u. saya memilih jalur JPA2 tahap 2 bidikmisi
    pada saat memilih prodi disuruh mengisi SDPnya. itu di isi berapa ya? saya mengikuti jalur bidikmiis harus bayar SDP juga?

  • Haniah Apriliani

    Kak rafor yg di upload harus yg difotokopi lalu dilegalisir? Atau boleh upload rafor yg asli kak? Soalnya katanya berkas semester yang di upload wajib di scan dan di legalisir

  • Haniah Apriliani

    Kak sekolah saya pakai kurikulum 2013, tetapi smt 1-2 skala nilainya ada 2 yaitu skala 1-4 dan skala 1-100. Sedangkan smt 3-4 tetap memakai kurikulum 2013 tetapi memakai skala nilai 1-100. Itu gimana ya kak?

    • Saran saya, sesuaikan saja dengan nilai yg kamu inputkan. Misalnya sebenernya kamu kurikulum 2013, tapi nilainya skala 1-100, kamu di web pendaftarannya pilih yg kurikulum 2006. Info lebih lanjut hubungi pihak SMB yaa

  • Irvan Eksa Mahendra

    Kak kalau daftar JPA 2 hari ini dan berkas rapot dll baru dikirim besok (H-1) apakah masih boleh ya kak ? Terimakasih ?

  • Larasati Valensia

    Kak, kalo tidak mengisi tambahan sdp mempengaruhi kelulusan nggak?
    makasih kak 🙂

  • velya

    Kak cara uplpad berkas rapotnya gimana? Soalnya waltu ditanya pakek kurikulum apa aku klik nilai skala 100 eh ternyata nggak loading. Itu gimana kak?

    • coba kamu Tanya ke sekolahan kamu, setau saya kalo kurikulum 2006 itu yg skala 1-100, kalo kurikulum 2013 itu yg skala 1-4.
      Refresh browser kamu coba ya, dan pastikan koneksi internet kamu cukup bagus.

  • Kk dalam pendaftaran lewat Bidikmisi sebelumnya harus bayar pin yah bukan gratis ke ujian sbmptn?
    Trimakasih kk

  • Dhea Nurfadhila

    Kak,untuk jalur JPA2 bolehkan scan rapot asli saja? dan apa pengaruh penambahan atau tidak pada SDP2 kak? terima kasih

  • Dhea

    kak mau nanya,kmrn aku nyoba masukin nilai di sem 1 tp berupa foto harus nya kan di leges dan discan,gmn ya caranya ngupload ulang lagi nilai nya?

  • jessica

    ka atau siapapun maaf mau nanya, urgent banget.saat kita udah pilih jurusan pertama kan ada muncul tabel biaya kuliah. SDP2 itu wajib diisi atau boleh tetap 0? terima kasih.

  • freya

    Kalau gapunya KTP bisa pakai apa ya di JPA 2?

  • giovani

    Kak, kalau daftar lewat jalur bidikmisi harus bayar uang UP3, SDP2, BPP juga ?

  • cynthia

    kak, saya salah nulis 1000.000 si sdp2 lalu kmudian setelah cetak krtu, malah uang sumbangan saya bernominal 1M.
    itu bisa diubah atau tidak? atau bs buat permohonan ke pihak telkom untuk diubah? atau gimana kak

  • dyororo244

    kak aku udah masukin berkas rapot,aku disekolah pake kurikulum 2013 tapi sekala rapotnya 1-100 , pas masukin berkas aku masukinnya sekala 1-100 kan tapi jadinya disitu aku kurikulum 2006, itu gmn kakk?

  • Rahman

    Pengumuman hasil jpa2 tahap 2 kapan ya kak bisa di lihat??

  • rizky

    Kak waktu upload piagam di usm 3 kok ada tulisan belum dikonfirmasi itu gimana kak? Ngga ada pilihannya reset piagam kak?

  • Kak kalo syarat masuk JPA tahun 2018-2019 nanti
    Bagi yang tamat sekolah tahun 2017 itu syarat JPA nya apa saja kak?

    Mohon informasinya kak

    Thank.

  • Putri

    Kak seandainya kita lolos jpa1 tahap 1 harus langsung daftar ulang sblm seleksi jpa 2 dibuka ya?

  • Umar rizqullah

    Misi kak,kalo smk pariwisata bisa mendaftar di telkom kan?

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *