Jalur Seleksi Tanpa Tes Tulis JPA 1 Tahun 2018 Telkom University

Bandung, Students Tel-U Pendaftaran bagi calon mahasiswa baru Telkom University Tahun Ajaran 2018 mendatang telah dibuka. Saat ini, jalur seleksi yang baru dibuka adalah JPA 1 (Jalur Prestasi Akademik), yaitu seleksi yang menggunakan nilai rapot dan tanpa seleksi tulis.

Pendaftaran seleksi JPA 1 tahun 2018 ini dibagi menjadi 2 tahap :

  • Tahap 1, pendaftaran tanggal 11 September-13 Oktober 2017. Pengumuman hasil seleksi JPA 1 Tahap 1 pada 19 Oktober 2017
  • Tahap 2, pendaftaran tanggal 16 Oktober-8 Desember 2017. Pengumuman hasil seleksi JPA 1 Tahap 2 pada 14 Desember 2017

Syarat pendaftaran JPA 1 tahun 2018 adalah sebagai berikut :

  • Nilai rata-rata semester 1-4 minimal 70 (kurikulum 2006) atau 2.6 (kurikulum 2013)
  • Tidak buta warna bagi pendaftar program studi D3 Teknik Telekomunikasi, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Telekomunikasi, S1 Desain Komunikasi Visual, S1 Kriya Tekstil Mode, S1 Desain Interior, S1 Desain Produk, S1 Seni Rupa Intermedia.
JPA 1 Tahun 2018 | foto : SMB Tel-U JPA 1 Tahun 2018 | Foto : SMB Tel-U

Tahap pendaftaran seleksi JPA 1 tahun 2018 :

  1. Pendaftaran online. Membuat akun untuk log in di smb.telkomuniversity.ac.id. Cek username dan password pada email yang digunakan untuk mendaftar, lalu klik “AKTIVASI”
  2. Log in akun. Siapkan file foto ukuran 4×6 (max. 1 mb), login dengan username dan password (huruf kapital), lalu lengkapi biodata hingga tahap pemesanan pin.
  3. Pembelian PIN. Cetak nomor transaksi dan bawa ke Bank Mandiri atau Bank BNI. Dapatkan kode aktivasi pada slip pembayaran yang diperoleh dari bank.
  4. Aktivasi akun. Log in kembali di akun smb.telkomuniversity.ac.id, inputkan kode aktivasi lalu lanjutkan dengan memilih program studi.
  5. Cetak kartu peserta. Sebelum mencetak, pastikan pilihan program studi sudah sesuai. Pengumuman kelulusan dapat dilihat pada akun porsimaba masing-masing pada tanggal yang telah ditentukan.

Seperti pada jalur-jalur seleksi lain yang telah dilaksanakan pada tahun lalu, JPA 1 tahun 2018 ini juga menawarkan keringanan biaya bagi pendaftarnya. Tersedia potongan biaya SDP2 sebesar 10% bagi pendaftar pada JPA 1 Tahap 1. Info selengkapnya silakan klik di sini.

Keyword(s) :

Komentar

    • link tersebut ditulis tahun 2016, informasinya kurang up-to-date. Info tentang jalur masuk telkom university yg terbaru (saat ini JPA 1) dapat dilihat pada artikel ini ya.

  • Rais

    Kak,mau tanya maksutnya nilai 70 itu nilai tiap satu pelajaran per semester atau rata-rata semua pelajaran di 4 semester.Kalau misalnya nilainya dibawah 70 apakah bisa ikut?

  • lina

    Kak kalo yang JPA 1 tahap 2 itu nilai minimumnya tetep sama dengan JPA 1 tahap 1? 70 ? Kak mohon respon

  • Venandya Andria

    kak, saya sudah log in dll. waktu saya mau beli pin di mandiri/bni mereka bilang nomor transaksi saya tidak terdaftar. itu bagaimana ya kak ? terimakasih

    • Ekki Rizki Ramadhan

      Coba kamu hubungi bagian admisi dengan menyertakan keluhan mengenai nomor tidak tertera saat ingin membeli pin

  • Eko Putra

    Kak mau tnya, yg lolos dites ini, biaya kuliahnya bgaimana ? Tetap bayar atau dpat beasiswa ka?

  • Eko

    Kak mau tanya, yang lolos di seleksi ini, uang kulianya bgaimana? Apakah dpat beasiswa?

  • Eko

    Kak mau tnya, klau yg lolos diseleksi yg ini, biaya kuliahnya bgaimana? Tetap byr sndiri atau dapat beasiswa?

  • EgaR

    Ka saya mau bertanya kan saya sudah mengikuti jpa 1 appakah peluang buat keterimanya besar?

  • Khoirul rizal

    Kak, ngelampirin berkas rapornya itu yang bagian nilai saja atau sama yang bagian keterangannya?

  • Amalia nabilah

    Halo kak mau tanya. Disitu cuma ada nilai b indo b inggris matematika dan fisika. Saya anak ips mau coba masuk dkv kan gaada nilai fisika kak. Itu gimana ya?? Makasih

  • shinta meilia

    Kak itu untuk rapotnya kirim via langsung ke tempat apa online juga?

  • Theonof

    dalam jurusan ipa, ada Matematika Wajib dan Matematika IPA, yang harus diinput nilai matematika yang mana ya? bahasa inggris jg ada 2, yg wajib dan lintas minat, yg diinput bahasa inggris yg mana ya? apa input nilai yg tertinggi aja? ahahaha

  • anandaasri

    Kak mau nanya, kalau di tahap ke 2 pembelian pinnya harga masih sama seperti di tahap 1 kan? Yang membedakan hanya potongan sdp2, sedangkan di tahap ke 2 tidak ada potongan sdp2, gitu bukan ka?

  • Agung Panji M

    Kalau rata-rata nilai matematika + fisika + b. Indonesia + b. Inggris semester 1-4 itu 81.125 bisa masuk informatika gak?

  • kak untuk foto 4×6 apakah harus pas foto memakai seragam sekolah?

  • Muhammad iqbak

    Kak jpa 1 2018 bisa gak untuk alumni

  • melisa

    kak, mau nanya kan dipendaftarannya dibuat sertifikat OSN itu wajib diisi apa gak ya?

  • melisa

    kak, mau nanya kan diportl pendaftarannya ada dibuat sertifikat OSN apakah itu wajib diisi apa gak ya?

  • Monica Ratu Leo

    Kak izin bertanya, saya udah upload piagam dan melakukan pengisian jurusan. Tapi setelah cetak kartu peserta dan saya cek lagi pada pengisian sertifikat disana terdapat keterangan belum dikonfirmasi? Blm dikonfirmasi maksudnya apa ya kak, saya sdah mencantumkan piagam yg saya punya. Trim

  • kisan

    Ka penguman nya d mana ka kalo yg udah daftar menunggu pengumuman nya

  • Ardila

    Kak mau tanya pengumumannya nanti jam berapa ya?

  • Fadilla zara larashati

    Kak mau tanya. Pengumumannya itu di umumin dmna ya? Atau ntar di kasih tau lewat email masing2?

  • Nabila azura

    Kak pengumuman jpa itu jam brp ya hari ini?

  • Tasya

    Kak,saya sudab dadtar jpa1 udah di cek kelulusan tapi gak keluaar,katanya akan diumumkan selanjutnya. Pengumumannya kapan ya kak?

  • Azzahrafitri

    Kak untk jpa, bisa gak buat yg udh lulus. Lulusny tpi thn 2017

  • Azzahrafitri

    Kak untk jpa, bisa gak buat yg udh lulus. Lulusny tpi thn 2017

  • aqsa

    kak jpa gelombang 1 dengan jpa gelombang 2 itu nilai rata rata raport nya sama di angka 70 apa beda ya? terimakasih

  • Diwita

    Maaf , mau tanya Kak, klo misalnya daftar terus lulus, biaya kuliah dibayar nanti atau kapan? Soalnya sy baru mau lulus 2018 nanti

  • Alyvia

    kalau lanjut s2 lewat jalur jpa bisa?

  • Rio

    mau tanya,gimana cara mereset nilai rapot yang udah di cetak kartu pesertanya soalnya salah ketik?

    terimakasih

  • ulil ikbal

    Kak biaya elektro persemester berapa.?

  • ulil ikbal

    Kak saya kan siswa smk jurusan elektro
    Apakah nilai kejuruan di masukin

  • Muhammad Rizkian

    Kak mau tanya kok saya mau cetak Nomor Transaksi pin Online JPA tahap 2 untuk kode pembayaran ke bank kok ga muncul ya ?, cuma muncul website blank padahal sudah dicoba diperangkat PC/Laptop yang berbeda tetap ga bisa

    mohon bantuannya

  • sofyan

    selamat siang, lulusan thn 2015 apakah bisa mendaftar di telkom univ?

    • Rayi Muhammad

      Siang, untuk JPA (yang sedang buka saat ini) hanya bisa untuk angkatan 2018 dan 2017.
      Mungkin bisa ditunggu jalur pendaftaran Telkom University yang lain, siapa tahu menerima untuk jurusan 2015.

  • cindy

    Kak mau nanya jalur JPA itu dapat potongannya dibiaya apa atau dapat berapa persen dari harga yang ditetapkan? Untuk jurusan desain interior atau fashion design

  • Naura Athiyya

    Kak mau tanya, kan di jpa itu kalo udh keterima ada registrasi online, yg registrasi tahap 2 harus lengkapin banyak berkas, nah itu lengkapinnya batas waktunya sama dgn batas pembayaran tahap 2, atau bisa sampe pembayaran terakhir? Karena kan di situ jg hrs upload ijazah/skhun sma sdgkn kita belum ujian

  • Naura Athiyya

    Kak mau tanya, kan di jpa itu kalo udh keterima ada registrasi online, yg registrasi tahap 2 harus lengkapin banyak berkas, nah itu lengkapinnya batas waktunya sama dgn batas pembayaran tahap 2, atau bisa sampe pembayaran terakhir? Karena kan di situ jg hrs upload ijazah/skhun sma sdgkn kita belum ujian. Saya udh coba menghubungi pihak smbnya tapi tdk ada respon

  • ayun

    kak bedanya nim sama niu itu apa?

  • Maretta

    Kak kalo yang jpa harus beli pin apa gausaha?

  • Nazla

    Ka setelah cetak kartu, lalu harus kirim berkas bkn ka? Kalau iya kemana alamat nya??

  • Nazla

    Ka setelah cetak kartu peserta, tahap selanjutnya apa ka?

  • shopy

    kak klo aku gak masukin sertifikat itu gapapa ya ??

  • Borny Komalasari

    Wah hari ini sudah ditutup ya pendaftaran online nya?

    • Rayi Muhammad

      Untuk JPA 1 Tahap 2 sudah, kak. Tunggu saja jalur seleksi lainnya. 🙂

  • M. Faiz Triputra

    Pengumuman hari ini jam berapa kak

  • popu

    kak kok saya gak isa lihat pengumumannya ya??
    cuman ditulis kayak gini:
    Mohon Maaf Pengumuman Kelulusan Jalur Prestasi Akademik (JPA) / Rapor 1 Tahap 2 Akan diumumkan Selanjutnya.
    itu maksudnya apa ya kak?

  • Memorina

    Biaya masuk telkom(khususnya teknik industri) untuk jalur prestasi/tanpa tes bisa di angsur brp kali kak…dan jangka waktu brp bulan setelah ,mkch

  • Ardi

    Kak sudah tanggal 14 tapi hasil pengumuman ga keluar di akun seleksinya, gimana ya kak

    • Ekki Rizki Ramadhan

      ditunggu saja dik, kemarin pengumumannya selalu pukul 14.00

      apakah sudah muncul ?

  • Daraa

    Kak pengumuman JPA 1 tahap 2 kira"jam brp ya?

  • Amalia Rosanti Tarigan

    kak saya mau nanya lampiran-lampiran yang telah diisi diberikan langsung ke universitas telkom/melali pos?
    dan pembayarannya dilakukan setelah berkas-berkas telah diberikan /sesudah diberikan
    Terimaksih ka…

    • Cukup upload berkas secara online ya, nanti sekitar bulan Agustus ketika diadakan registrasi onsite, baru berkas-berkas tersebut akan diperiksa kembali secara fisik/hardcopy

  • Esti

    Pengumuman untuk yang tgl 14 des 2017 bisa dilihat dimana ya.. Thx

  • Panji

    Kak mau tanya, pendaftaran masih dibuka tidak 🙁

  • Farhan Arif

    kak, apakah jpa 2 ada? kalo ada mulai tanggal berapa?

    • Rayi Muhammad

      Ada, tetapi waktunya akan diumumkan nanti, kak. Silakan cek website SMB. 🙂

  • Wahyu okttafiyani

    Kak kalo pengin tau pengumuman JPA 2 sii gimnaa

  • Grip

    Jalur jpa 2 nya hanya untuk lulusan 2 tahun terakhir?

  • Donnyarya

    Untuk JPA 2 udah lewat ya kak ?

  • Dika

    Kak klo kita sudah upload surat pernyataan keuangan apa lagi yg harus dilakukan, satu lagi apakah lulusan 2018 bisa mendaftar jpa tahap 1?

  • JPA 2 kira kira kapan kak?

  • Anggun

    Kak pendapftaran JPA 2 sudah mulai atau belum kak?

  • gayatri

    kak, pendaftaran JPA ini bisa untuk yang sudah lulus tahun kemarin tidak?

  • rindu

    Kak kalo JPA 2 untuk tahun 2018 kapan bukaknya?

  • nuraena

    Kak untuk JPA 2 apa sudah ada informasi kapan akan dibukanya?

  • Devi Rahayu

    Halo kak maaf mengganggu, kalo boleh tau bedanya JPA dengan USM itu apa ya? Terus kan kalo USM harus ada surat rekomendasi dari tempat ortu kerja harus yg di Telkom atau boleh dari perusahaan lain kayak dari PLN? Trma kasih.

  • Kak apakah punya sertifikat profesi bisa menambah peluang di program JPA ini?

  • abi sena

    Kak mau nanya, untuk USM itu surat rekomendasi nya diharuskan Orang Tua yang bekerja di sebuah perusahaan atau boleh keluarga atau kerabat dekat ya? Misal sodara saya ada kerja di perusahaan, terus ngasi surat rekomendasi saya buat masuk Tel-U. Mohon info ya kak thanks

  • Hajar Aswad

    kak,kartu peserta saya belum kecetak,bgmna ya caranya untuk mencetaknya?,padahal saya sudah input nilai rapor,rekomendasi ortu,dan sertifikat jga sdh

  • Julia

    Kak, untuk jalur UTG terima pelamar bidik misi ga?

  • farra

    kak, kalo jalur utg itu yang diambil cuma best 3 aja ya, selain best 3 berarti gak lolos?

  • Laely

    Kak mau tanya
    Saya kan udh daftr buat akun tapi sampai skrg blm ada aktivasi di email saya?saya sudah menghubungi pihak smb tapi blm dijawab juga

  • Herlina

    Anak sy daftar JPA2. Tidak lulus. Padahal nilainya semua diatas 70. Kenapa ya?….
    Mohon penjelasan dong….

    • Rayi Muhammad

      Halo, Bu. Mengenai teknis penilaian, bisa hubungi langsung pihak SMB ya Bu.

  • m fahreza

    kok dari tadi siang webnya gak bisa dibuka ya? padahal sy udh aktif akunnya tinggal print data diri (sebelumnya gatau disuruh print data diri) dan skrg gbisa dibuka. gimana ya?? solusi dongg

  • Desta

    Kl JPA 2 tahun ini kapan ya pendaftarannya? apakah ada?

  • Irfan

    Min kalo jpa 2 ntr bisa pake rapot lulusan 2017 ga ya? Mohon respon nya min

  • sumarna

    Salam kKak, sudah ada info kapan JPA 2 dbuka ?

  • syafiq

    Kalo lolos jpu dan sedangkan lolos juga di jpa apakah uang yang sudah di bayarkan akan kembali meskipun lolos di jpu prodi yang lain? Makasih sebelumnya

  • Erwin Sasongko

    Halo Kak Adinda Riztia Putri,
    Anak saya alhamdulillah lulus seleksi di JPA gel 1 tahap 2. Apakah ada biaya keringanan yang bisa diajukan oleh kami selaku orang tua calon mahasiswa ?
    Terima kasih infonya

    • Rayi Muhammad

      Halo, untuk keringanan tidak ada. Tapi untuk pembayaran, bisa dicicil atau mengajukan untuk mengundurkan waktu pembayaran.

  • Aldy rosyadi

    Kak mau tanya kalo lulusan smk jurusan komputer peluang buat keterima nya besar ga

    • Rayi Muhammad

      Halo, untuk peluang keterima itu bergantung jurusan yang dituju dan nilai masing-masing, dik

  • Ramdan

    Halo kak saya alhamdullilah masuk ke telkom jalur usm 1 , untuk pembayaran tahap 3 apakah bisa diangsur/dicicil?

  • Tasya febriana

    Haloo ka, maaf mau tanya.. Kalau anak SMK ParTelkom ikutan jalur USM, peluangnya kmngkinan besar tdk y ka? Terus mengenai surat rekomendasi,, itu ada di web PMB Telkom kan ka? Hnya download aja trus diisi dan scan lalu ipload? Apa surat rekomdasi lain selain yg di web pmb ka?? Mohon ditunggu balasannya.. Makasih sebelumnya kak

    • Rayi Muhammad

      Halo, dik. Untuk masalah peluang, semuanya punya peluang yang sama, kok. Untuk surat, kamu bisa menggunakan yang ada di web smb atau meminta langsung ke perusahaan yang memberikan rekomendasi.

  • Tasya Febriana

    Haloo ka, ka mau tanya, saya anak SMK ParTelkom peluang masuk jalur usm besar gak ya ka? Trus masalah surat rekomendasi, itu bisa di dwnload di web smb telkom kan ka?? Atau surat rekomndasi lain?

  • Reza

    Ka mau tanya JPA2 sudah buka pendaftaran belum ya? Soalnya sy cek web nya tidak ada rincian tanggal mengenai semua jalur pendaftarannya? makasih

    • Rayi Muhammad

      Halo, untuk JPA2 memang belum dibuka pendaftarannya, ditunggu saja, ya.

  • Ditta

    Kak aku lihat di web nya jpa 2 udah buka yaa,aku mau daftar tapi cara daftar nya gimana yaa,lewat web nya apa ya kak,makasih kak

  • Kak bedanya USM sama JPA apa ya??

    • Kusariani Adinda Saraswati

      Halo, Athhar!:)
      USM itu jalur masuk kemitraan. Jadi kalau kamu pakai jalur USM harus menyertakan surat rekomendasi perusahaan orang tua kamu bekerja.
      Sedangkan JPA, itu jalur seleksi yang pakai rapot, dan nilai rata-rata rapotnya yang menjadi acuan.

  • Hannah

    Kak, JPA 2 gelombang 1 kan sudah dibuka, saya bisa ga ngelamar bidikmisi lewat jalur tersebut? Atau hanya lewat jalur JPA 2 gelombang 2 saja? Terima kasih

    • Kusariani Adinda Saraswati

      Halo, Hannah!
      Jalur yang memakai bidikmisi hanya JPA 2 tahap 2 dik 🙂

  • Achmad fauzan

    Utk nama peserta yang lolos tes tgl 15 April 2018 apa sdh keluar?

  • maurer

    kak JPA ada bisa bidikmisi ?

  • Haris

    Kak saya udah daftar jpa 2 cman pada saat pemilihan prodi knpa tidak ada prodi dari fkultas elektro ?

  • Zaqiya

    Kak mau tanya kalo misal lintas jurusan daftarnya JPA peluang nya besar atau kecil?

    • Admin Students

      halo, untuk peluangnya sama saja dengan yang tidak lintas jurusan, dicoba saja ya 🙂

  • Resie

    Jika diterima dijalur JPA2 itu membayar apa saja?

  • irvan dwiki

    kak kemarin saya sudah daftar online untuk jalur non akademik, tapi setelah saya cetak kartu kok gaada pemberitahuan kapan tes tertulis dan dimana tesnya. Waktu saya pilih lokasi tes yang muncul opsinya hanya "TIDAK ADA" jadi saya pilih itu dan klik cetak kartu. Lalu gimana dong kalo saya mau tau kapan tes tertulisnya dilaksanakan?

    • Admin Students

      Coba kamu hubungi PIHAK SMB melalui e-mail : info@smbbtelkom.ac.id

      Tolong sertakan id, nomor peserta dan permasalahan yang kamu miliki!

      Terimakasih.

    • Kusariani Adinda Saraswati

      JPA memang bukan tes tulis dik 🙂 jadi hanya menggunakan nilai raport saja. Untuk tes tertulis belum ada informasi lagi dari SMB

  • salwa

    permisi kak, mau tanya ambil jalur beasiswa telkom lewat jalur JPA tahap 2 bisa kah?. tata cara daftar beasiswa gimana kak?

  • Janatunnaim

    Ka kira kira yag ketrima brpa persen

    • Kusariani Adinda Saraswati

      untuk seberapa persen keterimanya, kita tidak tahu mengenai itu ya dik 🙂

  • Janatunnaim

    Klo nilai di ats 75 brti ketrima semua ka apa gimna

    • Kusariani Adinda Saraswati

      memungkinkan untuk diterima lebih besar. tetap semangat ya 🙂

  • Qatrunnada

    Kak pengumuman JPA 2 tahap 1 kapan?

    • Valianda Farradillah Hakim

      halo, untuk JPA 2 Tahap 1 sudah diumumkan tanggal 17 Mei kemarin 🙂

  • nazira

    kak mau tanya. waktu input nilai, yg diinput itu nilai pengetahuan mapel atau nilai rata2 mapel persemester? makasih kak

  • Erni Irmawati

    Maaf kak mau tanya, di brosur JPA 2 ada tulisan beasiswa (gratis uang pangkal & sumbangan), apakah itu berlaku untuk semua yang diterima di jalur JPA 2 atau ada syarat tertentu untuk mendapatkannya? Terimakasih

    • Kusariani Adinda Saraswati

      sepertinya ada syarat tertentu, dan tidak semuanya dapat 🙂

  • Sylvan

    Kak saya kan smk 4 tahun nah untuk input pengisian nilainya dri smt berapa? Saya mau coba di tahun 2019 insyalloh 😉

  • Nisae

    Kak saya dulu pernah dftr dan buat akun di portal telkom university tpi ndak jadi dftr trus mau dftr lgi di penerimaan lewat JPA 1 ini apakah bisa atau harus buat akun lagi?

    • Valianda Farradillah Hakim

      Halo, adik gak perlu daftar akun lagi kok, pakai akun kamu yang lama bisa 🙂

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *